注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a talking area

A talking area

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个曾旅居日本海多年的单身海龟。职业:坐家 我的新浪博客(Victoria的博客):http://blog.sina.com.cn/victoriaaa 本人淘宝网店“Victoria的创意空间” http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?_tb_token_=3b3ae7b73e34e 和微店http://weidian.com/?userid=329197922 展示本人手做包包、时装和家居用品等作品。欢迎参观选购。

网易考拉推荐

中国农民完全可以主宰自己的命运  

2011-07-01 13:42:37|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视新闻:大蒜等菜价遇过山车困局 中间商炒作价格翻十倍

文章里有几大项内容:

1)大蒜价格一年跌七成  菜民亏本难贱卖

2)大蒜、生姜、土豆等等多种蔬菜坐上价格过山车

3)市场混乱失衡菜农没有话语权导致过山车困局

4)价格过山车困局第一症结:菜农没有话语权

5)价格过山车困局第二症结:中间商炒作价格翻十倍

最后,作者总结的原因和本人博客里的见地有相似之处:菜农组织化程度低、批发环节混乱无序使得价格如过山车,暴涨暴跌。

以前曾听过这样一个成功例子。一位出身农村,辛苦学习并取得优异成绩考进城市的大学的女孩,毕业后选择了其他学生不能理解的道路---回乡务农。

她在农村种地的亲人们都不能理解她的举动,因为普通中国传统的农村孩子都憧憬着走出大山,即使付出常人几倍的努力也要留在城市里,为自己打拼出一个立“锥”之地(比“立足之地”面积还小的意思)。

其实女孩在上学期间心里对于自己未来所要从事的事业就有一翻规划,那就是承包果园,组织家乡的农民们通过科技化的种植劳作,来经营自己的“水果种植、经销公司”。随后,通过她本人和家人们的辛勤努力,公司初具规模。她还建立了自己的网站,业务范围不仅限于市内、国内,还把水果销售业务做到了国际上。

如上所述,困扰中的菜农们也应该组织起来,成立自己的销售网链。彻底摆脱恶质的中间商。当然这需要资金支持、和一定的知识。如果银行或农村信用社在给农民自主创业方面提供相对宽松的贷款服务就好了。国家也应该在支持农民搞自主农业经营方面予以支持。因为如果农村稳定、经济发展了,10亿农民能在农村过上安心、富足的生活,且源源不断的向城市输送各种规范种植的、可安心食用的绿色蔬菜,城市里的人口紧张、就业难等问题也能相应得到缓解。整个中国社会就会更加稳定。

可惜,类似下面的种种问题却似乎屡见不鲜。

新浪新闻2011.6.28网友称湖南娄底信用社理事长18天消耗掉48万烟酒费。具体情况正在调查中。

http://news.sina.com.cn/s/2011-06-29/160322727697.shtml

优酷网2011.5.13甘肃一信用社爆炸肇事者逃离 曾挪用公款被开除。此事件造成重伤19人,轻伤40多人的惨剧。

http://v.youku.com/v_show/id_XMjY2NTEwMjcy.html

北纬网2011.5.11信用社会计侵占公款36万元潜逃。此犯逃逸11年,现已被名山县警方抓获。

http://news.beiww.com/2011/0511/article_79805.html

大众网2010.8.9甘肃某信用社人员挪用公款270万落网。

http://www.dzwww.com/finance/yinhang/yhzx/201008/t20100809_5756633.html

网易2009.8.19浙江丽水信用社主任冒84名农民贷款 挪用公款181

http://news.163.com/09/0819/12/5H3231LL000120GU.html

 

    如果有像日本那样的大型农业企业肯到中国农村去投资,协助农民搞农业经营也很好。既解决了资金问题,又能在技术、经营上予以指导。有百利而无一害。

2011.7.1

图片均转载自百度图片

中国农民完全可以主宰自己的命运 - Victoria - a talking area

 

中国农民完全可以主宰自己的命运 - Victoria - a talking area
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017