注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a talking area

新浪博客http://blog.sina.com.cn/victoriaaa

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个曾旅居日本海多年的单身海龟。职业:坐家 我的新浪博客(Victoria的博客):http://blog.sina.com.cn/victoriaaa 本人淘宝网店“Victoria的创意空间” http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?_tb_token_=3b3ae7b73e34e 和微店http://weidian.com/?userid=329197922 展示本人手做包包、时装和家居用品等作品。欢迎参观选购。

网易考拉推荐

为中日友好做出朴实无华的贡献  

2011-10-13 21:00:01|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    摘取北京外国语大学日语专业老校友文集《似锦如樱的年华》(2004年)中,1964届老校友的《我所从事的一些对日友好交往》一文中的一段内容

中日友好30周年

1972年,我有机会接待为了恢复中日邦交正常化而来华的原日本总理大臣田中角荣一行的随团记者,亲眼目睹了中日友好那历史性的一幕。1972年原日本总理大臣田中角荣和当时的外相大平正芳、官房长官二阶堂进一行到北京后,就在人民大会堂与毛泽东主席和周恩来总理等中国领导人进行了会谈,决定恢复邦交。周恩来总理在二楼宴会厅用中国最好的茅台酒宴请了田中角荣一行。恢复邦交正常化的会谈结束后,周恩来总理在人民大会堂的迎客厅,与来访的田中角荣一行的记者团和所有参加接待记者团的工作人员合影留念。我至今还珍藏着这张具有历史意义的合影照片。

光阴似箭,30年过去了,2002年又迎来了中日恢复邦交正常化30周年。9月份从日本来了1300人的友好使节团到了北京,参加中日恢复邦交30周年的庆祝活动。来这里的客人主要参加了为中日恢复邦交正常化30周年举行的北京国际旅游文化节、八达岭长城纪念植树活动,以及在人民大会堂举行的中日恢复邦交正常化30周年纪念大会。江泽民主席在人民大会堂,会见了为参加中日恢复邦交正常化30周年来访的日方全体人员。

回顾起来,1972年接待过为中日恢复邦交来访的田中角荣首相一行的记者团,30年后又接待了为参加中日恢复邦交正常化30周年而来访的日本朋友,觉得很有意义,终生难以忘怀。

地方友好交流

我在河北省外办工作期间,主要负责对日交流工作。1983年和1986年,我曾两次随省长为团长的河北省代表团到日本的长野县和鸟取县,出席缔结友好省县的签字仪式。在此前后,我还协助河北省的一些城市,和日本的一些城市缔结了友好城市关系。从此,友好省县、友好城市之间的人员往来,各种交流逐渐增多。各种交流中,我感觉比较有意义的是,在长野县日中友好协会的努力之下,在河北省正定县建立了中日友好果树园,主要栽培苹果,品种是日本的“富士”。另外一件事是,在河北省有关部门与鸟取县厅农林水产部的共同努力之下,在河北省农林科学院果树研究所内办了一个中日友好农业试验场。

除了上述交流之外,主要是每年河北省往日本的长野县、鸟取县派遣农业研修生、医学研修生、汽车修理研修生等。其中,农业研修生最多。他们到长野县、鸟取县与当地的农民同吃、同住、同劳动。通过半年或一年的研修,学到了不少日本的先进经验和技术,带回不少科技资料。这些人回来后大多数都成为单位的业务骨干和科研的带头人。有些研修生把日本的先进的生产技术整理成文,把值得学习的先进技术推广到全省甚至是全国各地。

专业技术交流

我最高兴接待专业技术团,理由之一是可以促进自己的学习。比如,接待渔业团,入境之后到中国的有关水产部门进行座谈交流。为了接待好此团我必须提前准备好有关的专业词汇,团入境前不仅要背好一百多种鱼名,还要记住各种各样的网名。又比方日本两羽地区的水稻技术交流团曾三次到河北省的几个大农场,介绍日本水稻栽培的先进技术和管理经验。该团来访三次,河北省水稻团出访日本一次。我每次不提前准备就无法完成翻译任务。我现在还保留着水稻团来访讲课时的录音带,有时拿出来听一听,觉得翻得流畅、准确,自我感觉良好。

理由之二是通过接待专业技术团,可以使有关部门受益。例如,2002年我接待了一位日本的葡萄专家。这位专家到河北各地比较大的葡萄园讲课,介绍了日本栽培的葡萄先进管理技术。通过翻译工作给我的突出的感觉是,日本人精品意识强,生产的葡萄品种多,味道美,外观漂亮,价格适中。否则,种葡萄的果农销售不出去,无法生存。所以,必须在科学管理、科学栽培、规范化生产上下功夫。相反河北省内的葡萄园虽然种植的面积大,但栽培管理等各个环节都落后于日本,特别是规范化生产方面更是落后。这位专家讲:我们是规范化生产,我们栽培的葡萄采摘时,必须要求达到一粒重是多少克,一穗重多少克。不然的话,运输时无法装进提前生产好的包装盒里。我们冷藏运输时,把每个葡萄穗分别装进规范化的包装盒里,然后一个纸箱里再装进规定数量的包装盒,冷藏运输车内再放规定数量的纸箱才能运输。每次讲课,来听课的人都觉得收获不小,学到了很多有益的管理经验和生产技术。

总之,通过近30年的外事旅游方面的接待工作,我有两点深深的体会:一是觉得自己从事的工作很有意义。通过我的接待工作,很多的日本朋友到了中国,增进了友谊,而且他们也亲眼看到中国确实在发展变化。有些旅游团是从大连入境的,参观游览后,客人说大连这座城市真漂亮,绿化搞得也好。在上海,晚上乘游览船看外滩夜景,客人高兴极了,赞不绝口讲比东京的银座夜景还好看;二是广大的日本人民对中国是友好的。仅举一例,我2002年接待了一个日本大学生团,此团来访的主要目的是到内蒙古通辽地区的沙漠地带种树。22名大学生自费到内蒙古沙漠地带种树,短短的几天里种了八百多棵杨树。他们说搞绿化是无国界的,我觉得他们的思想境界很高。

2011.10.13

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017