注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a talking area

新浪博客http://blog.sina.com.cn/victoriaaa

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个曾旅居日本海多年的单身海龟。职业:坐家 我的新浪博客(Victoria的博客):http://blog.sina.com.cn/victoriaaa 本人淘宝网店“Victoria的创意空间” http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?_tb_token_=3b3ae7b73e34e 和微店http://weidian.com/?userid=329197922 展示本人手做包包、时装和家居用品等作品。欢迎参观选购。

网易考拉推荐

一位日本研究家的肺腑之言  

2011-10-28 09:45:03|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘取北京外国语大学日语专业老校友文集《似锦如樱的年华》(2004年)中,1965届一位老校友的《理想与现实中的一段内容

 

毕业后,我被分配到对外贸易部,后来调到学术研究机关,虽然一直做研究工作,也与多数老同学一样,大半生都在与日本打交道。不少日本朋友想当然地推测,一定是我在青少年时代特别喜欢日语或对日本有特别兴趣,才选择了学习日语。有一次,日本某杂志编辑部邀请一位学者与我就中日关系问题对谈,这位学者信口问道:“请你谈谈,你为何选择学习日语和研究日本?”我对他的提问感到十分尴尬,但还是实话实说:“我出生在山东,那里曾经是抗日根据地;高中时生活在东北,在二战结束前,那里曾经是日本统治下的伪满洲国。我在青少年时代,从教科书、电影、戏剧、小说、抗日展览中,得知日军侵略中国时犯下的罪行。因此,在我心目中最不喜欢的国家就是日本。当然,我对日语也没有兴趣。接到大学的录取通知书时才知道要学习日语。报到后,我曾到学校教导处要求转系,希望学习英文或其他语言,但被告知学日语是国家的需要,必须服从分配。”这位学者和在场的编辑听罢我的回答,都感到很惊讶。不过,他们还是赞扬我说实话,照样刊登了我的发言。回想起来,在北外刚开始学习日语时,实在没有兴趣,很长时间我都没能进入“角色”。

参加工作后,在我的大半生中,不喜欢学习的日语,竟然成了除中文以外使用最多的语言。现在,我在东京工作,每天接触的都是日本人,读书看报,浏览网页,听广播、看电视、写论文,参加学术活动等,须臾都离不开日语。此时此刻,我由衷地感谢教我们口语的北外恩师。现在,北外已经变成北京外国语大学,教师多了,学生多了,专业充实了,规模扩大了,我为母校的发展壮大感到高兴,也为曾是北外的学生感到自豪。

我到外贸部(现在的商务部)报到时,也许人事部门看错了档案,竟然把我分配到需要经济、贸易专业知识的研究机关,安排我从事世界经济、国际贸易、市场行情等调查研究工作。我在大学没有学习过经济学,也不喜欢贸易工作,对这个陌生的职业既没有兴趣也没有信心。不过,我有了在北外接受分配学日语的“宝贵”经验,绝对服从了组织的安排。就这样,在毫无精神准备的情况下,稀里糊涂地开始了研究国际经济、贸易的生涯。

幸运的是,在北外学的日语帮了大忙,外贸部研究所的图书室里有一批幸存的日文经济、贸易图书,而且还得益于研究国际经济的“特权”,可以自由阅读日文报纸期刊。日文成为我学习经济理论、调查国际贸易市场、研究世界经济的重要工具。

20世纪70年代末,中国实行战略大转移,发展经济成为一切活动的中心,开始实行经济改革和对外开放。由于学习过日语,再加上从事过几年国际经济贸易研究工作,于是,我又奉调进入新组建的中国社会科学院,从事对外学术交流和国际经济研究工作。在80年代,根据改革开放的需要,我参与了有关日本经济的研究项目,调查研究日本发展经济和管理经济的经验,在中日学术交流和合作研究中,结识了不少国内外经济学者,学到不少书本上难以学到的经济知识。90年代初,我又东渡日本,继续在日本从事研究工作。

回顾大半生走过的路程,我在北外学习的日语,起到了十分重要的作用。现在,我对当初被分配学日语,不仅一点也不后悔,反而感到极其幸运。在与日本打交道的几十年中,我结识了不少日本朋友,加深了对日本的了解;虽然至今也很难简单地回答对日本喜欢还是不喜欢,但至少可以说,已经抛开个人的好恶。我已经习惯于从研究工作者的立场出发,力图全面地、客观地、历史地、发展地研究日本、认识日本、对待日本。

日本是世界和亚洲的重要国家。中日关系在中国的对外关系中占有重要地位。中国作为正在崛起的发展中国家,正在集中全力发展经济,全面建设小康社会,为了实现中国的经济发展战略目标,我们需要建立一个安定、和平的国际环境,需要与经济全球化融为一体,积极发展和扩大包括日本在内的对外经济贸易合作关系。日本是我国的近邻,又是居世界第二的经济大国,在中国的对外贸易和对外经济技术交流中,日本是举足轻重的合作伙伴。巩固和发展中日两国关系,符合两国的国家利益,对两国都十分重要。我们这一代从事中日关系工作的人,是继往开来的一代,在前人建立的基础上,为继续发展中日交流和促进中日友好奋斗了大半生,今后还要继续奋斗下去。我们从事的事业,具有重要意义,我们应该为此感到荣幸和自豪。

但是,我们还必须看到,中日关系仍存在不少问题,有些问题还要长期存在。日本的少数极端民族主义分子,还会不断跳出来,歪曲甚至否认日本军国主义侵略中国以及其他亚洲国家的历史,破坏中日关系。今后,在中日关系中,围绕历史观问题,还会不断发生摩擦。我们必须对此有长期准备。巩固和发展中日关系,对中日两国来说,都是长期的任务,需要世世代代努力下去。

如何与日本打交道,是一门重要的学问。为了妥善处理中日关系,发展中日关系,无论中国还是日本,都需要培养成千上万从事中日关系事业的专业人才。我在青少年时代,由于历史因缘和感情隔阂,不喜欢学日语,也不喜欢日本,更不喜欢与日本打交道。回想起来,那时的认识实在肤浅,显得幼稚可笑。我衷心期望有越来越多的中日青少年立志把巩固和发展中日关系作为自己的终身事业,努力掌握语言工具,加深对双方的研究,把自己造就成精通对方国情的专门家,通过在政治、经济、贸易、教育、技术、文化等各个领域的广泛交流,结交朋友,增进相互理解,发展两国合作,促进中日友好。只要大多数中日两国人民能正视历史、不忘历史、以史为鉴,通过几代人、十几代人的不懈努力,一定能消除不幸历史造成的后遗症;共同发展面向未来的新型中日关系,建立起高瞻远瞩、顾全大局、互利互惠、竞争共存、协调发展、共同繁荣的伙伴关系。我也衷心祝愿母校在为培养中日友好事业的专门人才方面,做出更大的贡献。

由于两次“阴差阳错”,我在北外获得学习日语的机会,在外贸部获得学习经济的机遇,在中日关系领域从事了大半辈子的研究工作。回首往事,虽无值得向恩师、同窗和老校友回报的业绩,但总算无愧于母校的教育和培养。

2011.10.28

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017