注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a talking area

新浪博客http://blog.sina.com.cn/victoriaaa

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个曾旅居日本海多年的单身海龟。职业:坐家 我的新浪博客(Victoria的博客):http://blog.sina.com.cn/victoriaaa 本人淘宝网店“Victoria的创意空间” http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?_tb_token_=3b3ae7b73e34e 和微店http://weidian.com/?userid=329197922 展示本人手做包包、时装和家居用品等作品。欢迎参观选购。

网易考拉推荐

原来还有《中日友好之歌》啊!  

2011-10-29 19:42:55|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然有点晚了,但我还是想将《似锦如樱的年华》的“序”和“主编的话”介绍给大家。希望大家在阅读文章时对1960-1965届北外学生读书时所处的社会背景有所了解。

 

第一部分,“编者的话”(主编也为校友):

编辑这本文集的初衷,是想开辟一片园地,为大家提供一个机会,共同回忆过去在母校的岁月和师生、同学的情谊,回顾各位所走过的青春岁月及人生道路,展示各位同学在事业上的业绩和成就,使大家进行一次精神、心灵和情感上的交流,将这本文集作为我们一生中一份难得的纪念。

 

中日友好之歌

陈昊苏

蒙中华人民对外友好协会陈昊苏会长同意,将其为庆祝中日邦交正常化30周年写的《中日友好之歌》刊登于此,作为祝贺本集出版的题辞。

山川异域同天下,

文脉贯通近一家。

征战风云归痛史,

和平创意到无涯。

更新世纪常青树,

跨越千年不谢花。

历尽沧桑颂友谊,

高歌日本与中华。

 

 

序一

刘德有

同窗之谊,是美好的,也是珍贵的。

同窗、同学、校友,这些极普通的字眼,在人生的旅程中往往包含着不同寻常的情感,在人生的道路上又常常形成一条牢固的纽带。

本书,便是这种珍贵的同窗之谊的结晶,也是美好情感的发露和心灵纽带日渐强韧的体现。

为本书撰稿的作者们,是同窗,是校友,他们都曾毕业于北京外国语学院日语专业,即现在的北京外国语大学日语系。由于我无缘这所大学,所以很羡慕本书的作者们,因为他们就读的这所大学是一所具有光荣革命传统的学校。它的前身是创建于1941年的延安抗大三分校俄文大队。新中国诞生后,作者们在这所大学里度过了他们的青春,并在接受革命传统教育中成长起来。应该说,这是每位作者人生的一大幸事。

任何一个人,其生活经历,都脱离不开所处的时代和社会环境。本书的作者们考进北外日语专业的年代,正是那场史无前例的“文化大革命”之前。在“文革”的狂飙刮起的岁月里,不管是已经毕业的同学或者在校者,都无一例外地经历了那场深重的灾难。有的人更是被这一突如其来的风暴直接卷了进去。如果说本书的作者们是一个群体,那么这一群体在北外求学前后,所处的正是那样一个特定的历史时代和社会环境。这一点,有别于“文革”后的北外毕业生。

这一群体的另一个特点,是在北外专攻了日本语。本书取名《似锦如樱的年华》,富有象征意义。据我所知,北外的师资力量雄厚,拥有一支学术水平高、教学经验丰富、敬业精神强的外语师资队伍。学校一贯重视学生基本功的培养、训练和提高,因此,毕业生的语言基本功扎实,不仅适应能力强,而且发展潜力大。这一群体中,只有个别人由于种种原因,未从事与日本有关的工作外,绝大多数人都从事着发挥他们所学的日语专业知识的工作。他们现在仍活跃在我国外交、经贸、金融、新闻媒体、文化、教育、科研、国防、旅游等战线。他们当中不少人都成为所在部门的骨干,有的担任了重要的领导工作,有的还出任了我国驻外大使和大使级总领事,更多的人成为专家、学者,其中不乏国内外知名人士。一句话,他们在我国的社会主义现代化建设中贡献了自己的力量,在我国的外交、外事工作中为中国人民与世界各国人民的友好往来、合作交流架起了一座座桥梁。北外人有一句引以自豪的话语:“凡是有五星红旗飘扬的地方,就有北外校友奋斗的足迹。”我认为,此话说得很中肯。我本人虽不是校友,但与这一群体的多数同志,因工作关系彼此相识,有的经常接触,有的曾经同过事,所以他们所写的学校生活和工作中的回忆,使我倍感亲切。

由于这一群体学的是日语,他们对中日关系的发展特别关注,这是自不待言的。就中日关系而言,谁都知道,两国既有友好的历史,也有过一段不愉快的过去。因此在他们考进大学时,有些人对于被分配去学习日语,并不情愿,甚至产生抵触情绪,但他们能够服从党和国家的需要,努力克服感情上的障碍,狠下功夫,掌握了日语这一工具。我觉得,这表现了他们作为新中国青年的觉悟和责任感。正因为如此,他们在参加工作后,能继续不断地提高日语水平,熟悉日本情况,掌握专业知识,成为某个方面的专家,这实际上是他们在学校所受教育的继续。我们敬爱的周恩来总理就曾在对北外师生讲话时指出过,学生要打好三个基本功:政治思想、语言和各种文化知识。由此我想到,语言不是孤立的。语言离不开社会文化背景和人们的心理。只有熟练地掌握日语这一工具,又能提高综合素质,才能拓宽为人民服务的空间,才能更好地为发展中日关系做出贡献。这一群体几十年来的可贵实践,证实了这一点。

经过人生和事业的大半旅途的今天,这一群体的每一位同志从不同角度把自己的实践经验写出来,这是难能可贵的。他们写了自己的学生生活、工作经历,写了追求、苦闷、欢乐和理想。如今,把它们结集成册,付梓问世,这既能加强同窗之谊,又可以从一个方面促进中日关系向前发展。书中所谈的人生经历和体验,将给读者以启迪;所反映的中日关系的曲折历程将使人们看到在新的历史条件下,中日双方恪守《中日联合声明》等三个基本文件,对于推动中日关系长期、稳定、健康发展是多么的重要。

从这个意义上,我热烈祝贺本书的出版。同时,作为北京外国语大学名誉教授,我对此感到十分高兴。

高海宽同志嘱咐我为本书作序。我浅学菲才,自知难以胜任,但恭敬不如从命,有感而发,书以为序。

2004527于北京

(作者原任国务院文化部副部长、中华日本学会会长) 

2011.10.29

本书题词一

2011年10月29日 - Victoria - a talking area

 题词二

2011年10月29日 - Victoria - a talking area
  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017