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我所不知的北海道(一)  

2011-10-08 11:30:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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摘取北京外国语大学日语专业老校友文集《似锦如樱的年华》(2004年)一书中,1964届老校友的北海道散记》一

北海道散记

体验北海道的冬天

        提起北海道,人们很容易联想到冰天雪地、风雪交加的景象。的确,北海道的冬季漫长,在一年中长达近半年,有此想法不足为怪。我是12月底抵达北海道的,北海道冬天给了我第一印象。经历了几个冬天,遂感受了冬季的寒冷和不便,也体验到北国才能得到的情趣。

在世界上百万人口大城市中,札幌是降雪最多的,一冬的降雪累积达6多。由于三天两头下雪,早起扫雪就成了领馆的规定,堆起来的雪高2多,占了前院不少地方。后院积雪一米多深,无法进入,以至我到领馆后两三个月,还不知道后院是什么样子。“雪对策”是市政主要课题之一。每当下雪,市内到处堆着雪,街道也变窄了,市里出动许多大型机械除雪,一般由切割、粉碎、传送、运输几种机械车辆为一组进行,如同大型收割机一般,先把雪堆切割,将雪粉碎,通过传送带送到卡车中,几分钟就装满一卡车,其场面还很壮观,往往吸引行人驻足观看。经过一个冬天,市内道路往往被推土机、铲雪车刮碰,损坏不少。到4月份,楼房背阴处积雪犹存,市内就开始补修主要街道的路面,重画行车线、人行横道线等交通标识线。札幌市每年为“雪对策”要花费100多亿日元。

冬季外出,路上不是积雪就是冰,坑坑洼洼,几步一滑,真是行路难。有些妇女带孩子上街,不是抱着孩子,而是将孩子放在塑料雪橇里,用绳子拖着走,以防滑倒摔着孩子。刚到北海道,《北海道新闻》的社长给我展示他穿的鞋,有金属钉在鞋底槽内,用时将钉扳出即可,说是在这里没有防滑鞋不行,遇到结冰的路,很容易滑跤。到北海道后,我买的第一件东西就是防滑鞋。

冬季驾驶汽车是新的体验。开车要上看灯、停车线、人行横道线等交通标识被冰雪覆盖,这些标识要到电线杆、标识柱上去找。汽车需备两套轮胎,冬季要换上防滑轮胎,尽管如此,车在路上“扭秧歌”的现象屡见不鲜,高速公路上常发生大的事故。今年2月,有四十多辆汽车相撞,死伤七十多人。据说10年前有一百八十多辆车撞到了一起。在冰雪路上驾车,开始我还有些胆怯,开了一两次,觉得还行。但有一次,几乎要出事,当看到红灯刹车时,路面正巧有冰,差点要撞上前面的车。北海道的驾校,比别处要多一届冬季驾驶课目,为适应冰雪道路驾驶,我也去驾校体验了冰上拐弯、急刹车、坡上启动以及车限入雪窝如何处理等。

在北海道冬季最普及的运动是滑雪。由于冬季长、雪质好,吸引着日本各地的滑雪爱好者。我到北海道不久,就收到滑雪节的邀请,让我参加“行走滑雪”。听说这种滑雪不是高山滑雪,心想不就是走路吗,于是报名参加最短的5公里项目。到现场穿上滑雪板后我就暗自叫苦,脚底象是抹了油,前俯后仰,还没走就滑倒了。在极力寻找平衡中一步一蹭,没出运动场已是手酸脚软,不知摔了几跤,同行的小许打退堂鼓退出了。到野外,有上坡下坡,根本无法滑,就索性解下滑雪板,扛着走,到平地再穿上慢慢行,就这样滑滑走走终于回到了运动场,已是筋疲力尽,汗水湿透了衣服。第一次滑雪的经历,给我留下难忘的记忆。看到别人在雪上矫健如飞,真是非常羡慕。 

札幌市内有几处公园,冬季向滑雪爱好者免费开放,有的还免费提供滑雪用具,地处市中心的中岛公园就是一处。当得悉有滑雪讲习班时,我们也报了名。经过三天学习(每天教一个小时)基本上能滑了,有点上下坡也不怕了,当然摔跤是免不了的。第二年,我再去参加滑雪节,就没有脱滑雪板扛着走过。每到冬季,我和领馆同事要去滑几次,我们都喜欢上这项冬季运动。

我所不知的北海道(一) - Victoria - a talking area摘自Bing图片

 

札幌雪节

札幌冬天最著名的活动是“雪节”,已有54年的历史了。“雪节”发起人之一的札幌观光协会会长萨一夫人不无得意地对我说起它的由来,最初是从中学生玩堆雪人开始的,没想到现在成为招引二百万游客的观光事业。从第六届开始,由于自卫队的参与,雪雕制作开始大型化,札幌冬奥会后,“雪节”逐渐扬名世界。

“雪节”每年2月上旬举行。雪雕从1月开始制作,雪都是从石狩、丘珠等地运入(札幌市内的雪脏,不能用),每年要用8000辆卡车的雪,制作雪雕约300座,其中大型雪雕十来座,主要靠自卫队,表现的都是一些著名建筑。“雪节”有三个主会场,即:市中心的大通公园、自卫队真驹内基地和薄野商店街。大型雪雕在大通公园、真驹内,薄野展出的则是冰雕。“雪节”还设市民广场和国际广场,市民广场由市民参与制作雪雕,国际广场则由外国选手制作雪雕。我国的哈尔滨队、香港队多次参加并得奖。今年哈尔滨队创作的雪雕“年年有余”,又一次获奖。

今年是庆祝《中日和平友好条约》签订25周年,雪节组织委员会专门筹划了两个中国建筑。北海道放送会社在自卫队的协助下,在大通公园制作故宫的太和殿。远看,两层汉白玉台座上矗立着中国式宫殿建筑,但说它是太和殿实难苟同。可话说回来,用雪能做成这样,也真够难为他们的。据告,雪雕“太和殿”高15,宽20,长28,用了2805吨卡车的雪。在真驹内自卫队基地内,《每日新闻》支社与自卫队制作了“人民大会堂”。大会堂左边是长城,写着CHINA;右边是富士山,写着JAPAN。大会堂顶上置一匾,刻着“友好桥梁”字样,两边飘扬着中日两国国旗。为制作这两座雪雕,自卫队出动大量人力和军车。在参加开幕式前,我见到自卫队第11师团长,向他表示感谢,并赠送了《中日邦交正常化30周年》纪念册,他很高兴,还讲了些友好的话。

札幌雪节开幕式每年都在真驹内自卫队基地举行。开幕那天,基地对外开放,前来观看的市民、内外游客,熙熙攘攘,人头攒动,好不热闹。今年的主席台设在雪雕“人民大会堂”之前。雪节举办期间,有二百二十多万人前来参观雪雕“太和殿”、“人民大会堂”。这不仅有助于日本普通百姓了解中国文化,也是很好的宣传,让更多的人了解今年是《中日和平友好条约》缔结25周年。

我所不知的北海道(一) - Victoria - a talking area摘自Bing图片

  

温泉文化的韵味

北海道有“温泉天国”之称,据说有二百多处。著名温泉有札幌的定山溪、小樽的朝里川、函馆的汤川、登别温泉以及十胜、知床、阿寒、洞爷湖等。日本人对温泉旅行情有独钟,如同请客吃饭一样,是交往的一种方式。常有友人请我们去温泉,去多了也就习惯了,如同吃生鱼片似的,一段时间未去还真想呢。

北海道温泉饭店的规模较大。在饭店的“大浴场”内,一般有几个甚至几十个温泉浴池。这些浴池设计、建造往往构思奇巧,匠心独具。有的是马赛克瓷砖,有的是用巨石,有的是木头,最高级的是用整块桧木做成的浴池。浴池按功能可分为超声波式、仰式、淋浴式、按摩式、海浪式等等。有的浴池能喷射出强水柱,有的如开锅似的冒着大量水泡,有的水柱从高处跌落可锤打肩背腿部。从温泉的水质看,种类繁多,有硫磺质的、咸盐的、植物性的、酸性的、明矾的、含铁含铜的等等。颜色有透明的、浑浊的、褐色的、乳灰色、葡萄酒色等,有的有硫磺气味,有的口感苦涩,有的带咸味等,不一而足。温泉的好处在于美容护肤,“温泉水滑洗凝脂”嘛,对风湿、腰酸背疼、心血管疾病、失眠、精神疲劳等都有显著的治疗效果。

北海道温泉另一特色是打扫甚至搓背都是由妇女担任,我不知道在东京、大阪是否如此。这些妇女在赤身裸体的男性中来回穿行,熟视无睹,完全不当回事,而男的也不当回事,只有我们这些外国人很不习惯,见到女人从身边走过,感到局促不安。而搓背的女子只有二三十岁,据说都很规矩的。

北海道温泉或在山里林间,或处海边湖畔,自然气息浓厚。定山溪、层云峡温泉群山环抱、山涧飞流,夏可观绿林,冬可赏白雪。海边湖畔的如石狩温泉“番屋”,大海近在咫尺,望着万顷碧波和红日渐沉,气势宏大。阿寒、支笏湖畔地下冒出的滚热泉水与湖水混合在一起;泡在湖边用石垒的露天浴池中,满目湖光山色,赏心悦目。十胜温泉地处平原旷野,函馆的汤川温泉则在市区。札幌闹市区也有多处温泉饭店。最有意思的是知床半岛的一处温泉,滚烫的温泉水和着清凉的瀑布从山上倾泻而下,由一个水潭溢到另一个水潭,冬季零下十几度,热水照样倾泻,温泉自上而下逐渐降低,在下面形成巨大的冰“瀑布”,惠山的水无海滨,有个三台阶式浴槽,水温根据潮涨潮落会发生变化。有的温泉是完全天然的,无人管理,当然也是“无料”免费的。

洗温泉四季皆宜,但最好还是冬天,天寒地冻,白雪皑皑之时;泡在温泉里,祛寒健体,舒筋活血,十分惬意。一次,在定山溪一家饭店的露天温泉,溪水淙淙,水中的石头形态各异。树木和房屋被厚厚的雪覆盖,天黑后点起火把篝火,雾气腾腾。泡在热乎乎的温泉里,头上飘着雪花,面前漂着铫子酒杯,喝一口暖暖的清酒,完全忘掉了寒冷,真是别有趣味。

最受人们喜爱的还是登别温泉。登别温泉在群山之中,山里有一处叫地狱谷的山谷,从地缝或山豁中不断喷吐出热气,加上流淌着温泉的热气,整个山谷里雾气飘袅,充满浓烈的硫磺味。这里的风景极富变化,夏季是绿色为主体的美,冬季是白色美,但最美的季节还是秋季。我曾在地狱谷旁的第一泷饭店的大浴场观赏到这一绝妙景致,透过硕大的玻璃望去,地狱谷全景尽收眼前,山岩裸露,温泉的热气迷茫,环山的树林除常青的松柏外,都被霜染红了颜色。尤其是近处的几株,红彤彤的,格外醒目。大自然景色真是出神入化,令人陶醉。

(未完,待续)

2011.10.8

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